ネット上の知人に教えてもらって『めんみ』というキッコーマンが出している北海道限定のめんつゆを買ってみました。そもそもめんつゆというもの自体あまり信頼してないので『どうなのかなぁ?』と思っていたのだが、普通のめんつゆとは一味違うようです。サイトの説明によると『かつお、煮干、昆布、さば、ほたてからとった5種のだしに、しょうゆと本みりんを合わせました』と書いてある。ほたてのだしが入ってるめんつゆって珍しいよね。どうやらそこが好き嫌いの分かれる点らしいです。
まあ、めんつゆなのでたいていのものには無難に合うのだが、私は特に生の魚介類に合うような気がしている。刺身醤油の代わりに使ってもよいのだが、私は知人からの情報を頼りに以下のように漬けを作って食べることが増えました。
- なるべく鮮度の良い刺身を用意する
- めんみを適量と卵黄を混ぜたものに刺身を1時間前後漬ける
- 食べる直前にわさびや魚によっては(鰹とかね)にんにくなどの薬味を混ぜる
それだけです。めっちゃ簡単でしょ。ところが複雑に絡みあっただしの味と卵黄の濃厚さで清酒やワインに合うんだよなぁ。